船場吉兆 食べ残し料理事件 話題のニュース・エンタメ情報

船場吉兆 食べ残し料理事件

前の客が食べ残した料理を平気で次の客に出していたことが発覚した大阪の船場吉兆。昨年の牛肉偽装事件に続くセコすぎる体質に、「今度こそ潰れる」の声が上がり始めた。

 2日夜会見した料理長によると、船場吉兆は何でも次の客に回していたようだ。鮎の塩焼き、ゴボウをうなぎで包んだ八幡巻き、エビに魚のすり身を塗って蒸した「えびきす」などはレンジでチンして別の客の皿に。てんぷらは揚げ直して出したという。これが料亭か!

 驚くのは、手付かずで戻ってきた刺し身のツマまで出し直していたこと。どうでもいい添え物のたとえに使われるツマくらいケチっても、いくら浮くというのか。

「とにかく社長だった湯木正徳氏(74)が、調理場で“使えるものは使うんや”と口うるさく言っていたから、何でも再利用していたようです。といっても、正徳氏は婿養子。あの人の判断だけではここまであこぎなことはできない。船場吉兆のオーナー社長であり女将の佐知子さん(71)の関与があったことは容易に想像がつきます」(関係者)

 昨年の記者会見で「ささやき」が超有名になった佐知子女将。さすがに今度は、料理長だけに頭を下げさせ、自分はドロンしてしまった。

 事件があった昨夜の予約客は1組だけ。「食べ残し料理が数万円とは、客をバカにしすぎ」と、ひいき客たちも愛想を尽かし逃げ始めた。

引用元:http://news.livedoor.com/article/detail/3626689/

やっぱりね 船場吉兆「博多店」でも使い回し
<船場吉兆>食べ残し料理、博多店でも使い回し5月7日20時49分配信 毎日新聞 拡大写真料理の使い回しの発覚で会見する湯木佐知子・船場吉兆社長(中央)=大阪市中央区で2008年5月7日午後6時45分、懸尾公治撮影 高級料亭「船場吉兆」本店(大阪 ...
船場吉兆
うちの会社の社長は船場吉兆を御贔屓にしています。 今度ある集まりで船場吉兆を予約したのですが、数日前からの報道で皆が 「行きたくないと、言ってるからキャンセルしてほしい。僕は別にいいんだけど」 とのこと。 一度出された料理を使いまわしていた ...
船場 吉兆
高級料亭「船場吉兆」本店(大阪市)が客の食べ残し料理を別の客 に回していた問題で、船場吉兆は7日、博多店(福岡市)でも同様に 使い回ししていたことを明らかにした。 船場吉兆によると、使い回ししていたのは、わさび▽刺し身▽刺し ...
船場吉兆・女将の湯木佐知子社長、久々にまた人の目を見ないで謝罪会見
今回のお客さんに出した料理を再度、お客に使い回して出していた船場吉兆の問題では、以前社長を務めていた湯木正徳前社長の指示で行っていたとのことで、今回、この湯木佐知子社長、女将の立場としては一切、関与していないとのこと。 ...
【「船場吉兆もこれでおしまい」 使い回し発覚】
客への“背信”に専門家も手厳しい。食品の安全について調査している特定非営利活動法人「食品と暮らしの安全基金」の小若順一代表は「使い回しが業界内であるのではないかとうわさは耳にしていた。高級料亭の船場吉兆もこれでおしまいだ」と切り捨てた。
船場吉兆の女将が謝罪会見
吉兆・女将が問題発覚後、初めて謝罪「弁解の余地ない」2008.5.7 12:50 このニュースのトピックス:食の安全料理使いまわしの発覚から初めて報道陣の前に姿を現し、謝罪する湯木佐知子・船場吉兆社長=7日午前11時15分、大阪市中央区の船場吉兆 ...
「船場吉兆」料理の食べ残しを使い回していた!?
高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が料理の食べ残しを使い回していた問題で、女将の湯木佐知子社長(71)が7日、本店営業前に取材に応じ、「弁解の余地なく、手前どものモラルの問題と受け止めて猛省しています。 ...
[日々] 船場吉兆が料理の食べ残しを使い回し
[日々] 船場吉兆が料理の食べ残しを使い回し. 結構業界ではあることらしい.
船場吉兆で食べてた人は味が分からないってことか、、。
船場吉兆で食べてた人は味が分からないってことか、、。 でも腐ってなければおいしそうだ。
船場吉兆 金を払った客が"もったいない"
高級料亭「船場吉兆」が客の食べ残しを他の客の料理に使いまわしていた一件で、 ようやく出てきた"名物"女将の言葉です。 「弁解の余地なく、手前どものモラルの問題と受け止めて猛省しています。 前社長の『もったいない』という指導の流れが今回の事件 ...
船場吉兆
そこへ二日の夜のニュースで食品偽造で問題となった「船場吉兆」が残飯を客に出していた真実が明らかになって謝罪をしてる様子が放映されてた! 仕組みは・・・・ 先客が箸を付けずに残した料理を違った器に移して次の客に差し出す品目は20品目になる ...
船場吉兆
大阪市中央区の料亭・船場吉兆の本店が、食べ残した料理を使い回していた問題で、同社関係者が読売新聞の取材に対し、「使い回しは20年以上前から行われていた」と証言した。客が手をつけずに回収された銀ダラやハモ、牛肉などの焼き物を再び調理して ...
高級料亭「船場吉兆」
料理の食べ残しを使い回していた。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080507-00000920-san-soci. ちょっと前なら、普通に. やってたような、. なんでも地球温暖化に. 結びつける人は、. どう思うんだろ、責めるの? 褒めるの?さすが吉兆! ...
母の料理は船場吉兆的だったなあ。。。
100人乗っても大丈・・ブシュー!!@どじょうです。 ※第二部にネコ写真をアップしました。 よろしければこちらをクリックしてくださいませ。 ロッテリアに「絶品チーズバーガー」という新商品が登場したのですが、これを注文するとレジ係の人が ...
船場吉兆 食べ残し料理事件 こんなことがあって良いのか?
2日夜会見した料理長によると、船場吉兆は何でも次の客に回していたようだ。鮎の塩焼き、ゴボウをうなぎで包んだ八幡巻き、エビに魚のすり身を塗って蒸した「えびきす」などはレンジでチンして別の客の皿に。てんぷらは揚げ直して出したという。 ...
船場吉兆の話
... 時間 AM11:00open ? 共演 地元バンド多数???????????????????????????? いやはや高級料亭「船場吉兆」での料理使いまわしの件、すごい。 前の客が食べ残した料理を再加熱とか施して、別の客に出していたという話。 ...
船場吉兆
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吉兆・女将が問題発覚後、初めて謝罪「弁解の余地ない」
食べ残し別の客に 刺し身やアユの塩焼き ・船場吉兆。5月2日14時52分配信産経新聞『牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、本店の料亭部門で客が残した刺し身やアユの塩焼きなどの料理をいったん回収し、別の客に提供し ...
【言い訳だらけの船場吉兆】営業再開・・・
吉兆・食べ残し使い回し、20年以上前から…関係者証言(読売新聞) - goo ニュース今、ワイドショーで放送していましたが午前11時よりの おばあちゃん社長が言い訳インタビューを受けた映像でした。 外食関係者を初め 食べ物を扱うお店全てに不信感を抱 ...
船場吉兆のエコ活動?
船場吉兆の問題がまた発覚です! 客がはしを付けずに残った料理を使いまわしていたそうです!! 料亭経営を取り仕切っていた当時の湯木正徳前社長の指示だったみたいですが、船場吉兆も終わりましたね・・・。 保健所が指導したそうですが、健康を損なう ...
「船場吉兆」食べ残し料理事件、中国での反響
5月2日、客の食べ残した料理を使い回していたことが発覚した大阪の高級料亭「船場吉兆」の食べ残し料理事件。中国でも4日付けで新華社や食品関連サイトなどが事件を伝えているが、一般の人々の反応はどうだろうか。写真は大連の日本料理屋。 ...
ニュース速報+ 2008/05/07(水) 21:10:18 勢いランキング
勢い:4488.3116883117; スレが立った時間:2008/05/07(水) 21:08:47; 高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が料理の食べ残しを使い回していた問題で、 女将の湯木佐知子社長(71)が7日、本店営業前に取材に応じ、「弁解の余地なく、 手前どもの ...
【船場吉兆】客の食べ残しを別の客に出していた事が判明 「お客さまに ...
牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、 本店の料亭部門で客が残した天ぷらやアユの塩焼きなどの料理をいったん回収し、 別の客に提供していた問題で、元従業員が先輩の調理人から「使えるものはすべて使う」 ...
船場吉兆 食べ残し料理残したらいけませんよ!!事件
2日夜会見した料理長によると、船場吉兆は何でも次の客に回していたようだ。鮎の塩焼き、ゴボウをうなぎで包んで銅線をイメージした後藤巻き、エビを蒸したただけの「えびです」などはレンジでチンして別の客の皿に。そしてレンジが汚れたらレンジに ...
Vella Vista !! ?ホテル・ウィンザー洞爺湖?
といっても、こちらに入るのは、その「船場吉兆」ではなく、本家本元の京都「嵐山吉兆」さん。 問題児「船場」のことは千歩譲ってちょっと棚にあげたとしても、一族によるあちらこちら多角経営の「吉兆」と、門外不出だった「美山荘」とでは、ここまで ...
船場吉兆 "残飯事件"に黒幕が?
前の客が食べ残した料理を平気で次の客に出していたことが発覚した大阪の船場吉兆。昨年の牛肉偽装事件に続くセコすぎる体質に、「今度こそ潰れる」の声が上がり始めた。 2日夜会見した料理長によると、船場吉兆は何でも次の客に回していたようだ。 ...
船場吉兆 避けられなかった使い回し
船場吉兆 避けられなかった使い回し 高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、客が残した料理を別の客に提供していた問題を受け、吉兆グループ各社でつくる「吉兆食のコンプライアンス委員会」は3日、ホームページに謝罪文を掲載した。
屋台メシ以下だった船場吉兆
船場吉兆、使い回し「20年以上」…関係者証言:YOMIURI ONLINE 最近のニュースで一番びっくりした。 期限切れだの産地だのを偽装するぐらいだから、残したデザートぐらいを客に出していてももはや驚かないが、焼き魚やてんぷらまで二度焼き、二度揚げして ...
ニュース速報+ 2008/05/07(水) 17:10:19 勢いランキング
勢い:6886.9565217391; スレが立った時間:2008/05/07(水) 13:40:46; 高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が料理の食べ残しを使い回していた問題で、 女将の湯木佐知子社長(71)が7日、本店営業前に取材に応じ、「弁解の余地なく、 手前どもの ...
ニュース速報+ 2008/05/07(水) 16:10:22 勢いランキング
勢い:9654.6550569323; スレが立った時間:2008/05/07(水) 13:40:46; 高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が料理の食べ残しを使い回していた問題で、 女将の湯木佐知子社長(71)が7日、本店営業前に取材に応じ、「弁解の余地なく、 手前どもの ...
暗澹たるニュース
今夜もテレビニュースでは、高級料亭「船場吉兆」が数年前から鮎の塩焼きなど客が手を付けなかった料理を再びあぶって他の客に出していたことが報じられ、謝罪会見の女将は記者の「のれんを下ろすことは考えないのか」の質問に「下ろさない。 ...
吉兆の女将が謝罪
高級料亭「船場吉兆」が料理の食べ残しを使い回ししていた問題で、女将の社長が、発覚後初めて謝罪した。驚いたことに、「前社長の『もったいない』という指導の流れが今回の事件につながった。私がお客様の立場なら絶対に許せないこと」とコメントして ...
ニュース速報+ 2008/05/07(水) 18:10:22 勢いランキング
勢い:5352.2123893805; スレが立った時間:2008/05/07(水) 13:40:46; 高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が料理の食べ残しを使い回していた問題で、 女将の湯木佐知子社長(71)が7日、本店営業前に取材に応じ、「弁解の余地なく、 手前どもの ...
【外食】船場吉兆が食べ残しを使いまわし 大手居酒屋の場合は (Ameba ...
昨年偽装表示問題で休業に追い込まれた大阪市の料亭・船場吉兆本店が20年前から食べ残しを「使い回し」していたことが明らかになった。 「ささやき女将」「腹話術女将」などで何かと話題を提供し続けてきた高級料亭がまたもやらかしてくれた。 ...
ニュース速報+ 2008/05/07(水) 20:10:15 勢いランキング
勢い:4514.4081684104; スレが立った時間:2008/05/07(水) 15:45:38; 高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が料理の食べ残しを使い回していた問題で、 女将の湯木佐知子社長(71)が7日、本店営業前に取材に応じ、「弁解の余地なく、 手前どもの ...
確かにもったいないけど・・・
客の食べ残しを他の客に出しちゃダメでしょう、船場吉兆。 食べられる物を捨てるのは確かに忍び難いですが、だったら賄い用に取っておくとか、他に方法があったと思うんですけどねぇ。 三流の安い食堂ならいざ知らず、高級料亭で名を売っていて、一人前数 ...
ニュース速報+ 2008/05/07(水) 19:10:20 勢いランキング
勢い:4839.1325615523; スレが立った時間:2008/05/07(水) 15:45:38; 高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が料理の食べ残しを使い回していた問題で、 女将の湯木佐知子社長(71)が7日、本店営業前に取材に応じ、「弁解の余地なく、 手前どもの ...
船場吉兆、使い回し「20年以上」…関係者証言 読売5/4
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20080504p101.htm?from=goo. 食品の再利用は食品衛生法違反ではないが、大阪市保健所は2日、本店を立ち入り調査し、「モラルに反する行為」として再発防止を指導した。 「食品衛生法違反」ではなく、「モラルに反する ...
船場吉兆、客の食べ残しを別の客に出していた事が判明
牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、本店の料亭部門で客が残した刺し身やアユの塩焼きなどの料理をいったん回収し、別の客に提供していたことが2日、関係者の証言でわかった。料亭経営を取り仕切っていた当時の湯木 ...
弁解の余地ないって。。いい訳多いけど
高級料亭「船場吉兆」が客の食べ残しを 他の客の料理に使いまわしていた一件で、 ようやく出てきた"名物"女将の言葉です。 「弁解の余地なく、手前どもの モラルの問題と受け止めて猛省しています。 前社長の『もったいない』という指導の流れが ...
何をしとんねん!船場吉兆・・・
さて2007年10月29日の記事で船場吉兆の記事を書きましたがまたまた問題が・・・ 何と前の客が手付かずで残した料理を使いまわしていたとか・・・ 再調理して出していたと言っているがそれもどうだか・・・ 社長の「もったいないから」という指示 ...
船場 吉兆 やってくれました!
船場吉兆が本日の放送でまたやってくれました。あの船場吉兆です。 牛肉偽装、消費(賞味)期限偽装、典型的な2代目3代目の同族企業の悪くなる経営パターンである。私はまだまだ似たような表には出ない或るお店の情報もあるが、ここでは云えません。 ...
女将さん、知ってたんでしょ?
船場吉兆が食のリサイクルを行ってた件が発覚して再び注目を集めてますが、女将さんが今日会見しましたね。 途中しどろもどろになりながらも弁解を述べてましたが、 いやぁうさんくさいというか、形だけの反省だろうってのが垣間見えていい気持がしませ ...
料理を粗末にしない<船場吉兆>
昨年から話題を振り撒いた<船場吉兆>、またもや新聞タネを提供してくれた。今度は、客の食べ残しを別の客に出していたと言う料理長の懺悔である。 「恥ずかしくて言えなかった」料理長謝罪 醜態どこまで船場吉兆2008.5.2 23...
料理使い回し
船場吉兆の「料理使い回し」については、いかにもやっていそうな話なので、全く驚きませんでしたが、女将であった人が調理場のことは何も知らなかったというのは、世間に通用しない話です。 要するに、料理、接客、その他お店としての顔の部分全てを ...
さすが 船場吉兆! 鏡だね
船場吉兆、この間の記者会見では電気によるマイクなんか使わなくてもちゃんと言葉が伝えられることを示して、エネルギー問題に見識があると賞賛を浴びたし、今度は食糧問題にも料亭の立場から独自に問題提起をしてみせた。 ...
あの船場吉兆、今度は残飯を出す
牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が本店の料亭部門で客が残した天ぷらやアユの塩焼きなどの料理をいったん回収し、別の客に提供していたことが2日分かった。 参考:産経新聞(5月2日) ...
船場吉兆の話
頭痛が抜けなくて死にそう。 と愚痴ってばかりでもダメなので、気分転換にニュースでもいじります。 船場吉兆で食材の使いまわし発覚。 エコですねー。と笑ってしまいました。 食業界に長かった僕。特に僕の故郷の中堅スーパーはひどかったです。 ...
残飯使い回しは20年以上前から。吉兆の「次」は何か?
お騒がせ高級料亭「船場吉兆」。産地偽装問題、賞味期限切れ問題、無許可での梅酒製造問題に続き、このたび客が手を付けなかった残飯を使い回していた問題が浮上! 18人の屈強な墓掘り人夫にレイプされた未亡人の如くボロボロ状態だ! 船場吉兆は2日夜の ...
船場吉兆の使い回し。
*船場吉兆がまた、今度は一度出した料理の使い回しをしていたというニュースで思い出したことがある。昨日の同志社の学生の話と繋がっている。私は今もあるのかどうか知らないがJR京都駅前の某大型ホテルのお膳運びのアルバイトに就いたが一週間で辞め ...
食べ残し使い回し問題…とDSソフト
ちなみに個人的に最近気になったニュースが、高級料亭の船場吉兆での食べ残し料理の使いまわし問題です。 確かに使いまわした物で通常と同じ金額を取るのは問題ですが、 使いまわし自体はエェんちゃうの?というのが個人的意見。 ...
さいたまさいたま
【大阪】船場吉兆の女将が謝罪 「むちゃくちゃなことをしてくれた」★2 ばばあは腹話術でもやって氏ね! 【皇室】天皇、皇后両陛下 胡錦濤国家主席夫妻と皇居・宮殿で会見 両陛下・皇太子さま・福田首相夫妻らが出席し歓迎行事もチャンコロは毒餃子でも ...
洞口依子 がん
「みのもんた」【船場吉兆】田中幸雄の2000本安打達成の瞬間今日、みのもんたの「金曜日の告白」に洞口依子が出てたんです。 子宮頸がんを患ったらしく、その時の話をしていました。 特に みのもんた や 徳光和夫 のような キチガイ タレント があたかも ...
船場吉兆またも
私が日本料理の世界に入った時は「吉兆」と言えばはるか頂に見える世界でありましたがこの「船場吉兆」は違ったようですな。 トップクラスと言われた店でこのような信じがたい行為が行われていた事実はこらから日本料理の世界に大きなマイナスとなること ...
食の安全を今一度考える?船場吉兆の不祥事から?
「船場吉兆もこれでおしまい」 使い回し発覚 偽装表示問題で傷ついた高級料亭の看板にまた大きなひびが入った。 客が食べ残した料理の使い回しが発覚した船場吉兆。 料理長は「恥ずかしくて表に出せなかった」と明かした。 専門家は「大阪の商道徳も落ち ...
船場吉兆 再事件 コメントのしようがないのですが、、
船場吉兆、前の客が残したものを次の客に出す、、 そういえば、昔、ビヤガーデンに一番乗りで行った記憶が蘇ってきた。 当時はまだ生ビールが珍しく、ビルの屋上にいくのが、一夏に一度あるかないかの楽しみだった。が、アルバイトをしていたという、、 ...
船場吉兆、使い回し「20年以上」
大阪市中央区の料亭・船場吉兆の本店が、客が食べ残した料理を別の客に使い回していた問題で、 同社関係者が読売新聞の取材に対し、「使い回しは20年以上前から行われていた」と証言した。 同店の山中啓司料理長(取締役)は「5、6年ぐらい前からアユ ...
ニュース速報+ 2008/05/07(水) 15:10:15 勢いランキング
勢い:11817.727187908; スレが立った時間:2008/05/07(水) 13:40:46; 高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が料理の食べ残しを使い回していた問題で、 女将の湯木佐知子社長(71)が7日、本店営業前に取材に応じ、「弁解の余地なく、 手前どもの ...
〔時事防災 Web 〕今日の防災一覧 2008 年 5 月 7 日 ( 水 )
賞味期限・表示改ざん問題◎手付かずの料理、別の客に=アユ塩焼きなど、前社長指示−保健所が調査・船場吉兆◎使い回し「恥ずかしい」=船場吉兆の料理長、うつむき ▼▼▼中国製ギョーザ問題◎戦略的互恵深化合意へ=温暖化防止協力−チベット、 ...
ニュース速報+ 2008/05/07(水) 14:10:18 勢いランキング
勢い:15088.054607509; スレが立った時間:2008/05/07(水) 13:40:46; 高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が料理の食べ残しを使い回していた問題で、 女将の湯木佐知子社長(71)が7日、本店営業前に取材に応じ、「弁解の余地なく、 手前どもの ...
船場吉兆、浪速の沽券にかかわりますぞ!
「船場吉兆、食べ残し出す」やて!! これ、高級料亭がすることです? 記憶力も体力も、おまけに視力にも自信喪失の昨今。 新聞のちょっと大きくなった文字を追う自分の目をこすりました。 つい数ヶ月前の「ひそひそ女将」のときは、豪腕おふくろと気の ...
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